Автоматические системы противопожарной безопасности

Автоматические системы противопожарной безопасности относятся к неотъемлемым элементам инженерных конструкций и оборудования на том или ином объекте. Такие системы дают возможность молниеносно находить источник возгорания, обеспечивать тушение пожара и своевременную эвакуацию людей из зданий. Системы противопожарной безопасности (СПБ) представляет собой эффективный способ борьбы с пожарами любой степени интенсивности.

Что входит в систему противопожарной безопасности

Предприятия, а также общественные здания и сооружения коммерческого типа нуждаются в установке систем противопожарной безопасности. В общую систему противопожарной безопасности могут входить следующие подсистемы:

  • пожарной сигнализации;
  • оповещения и своевременной эвакуации людей;
  • автоматического пожаротушения;
  • дымоудаления.

Одним из важнейших элементов противопожарной безопасности является пожарная сигнализация, которая обеспечивает молниеносное обнаружение пожара и производит включение системы оповещения. Благодаря пожарной сигнализации люди могут своевременно покинуть здание.

Типы сигнализации

В настоящее время востребованы три основных разновидности сигнализации:

  • пороговая;
  • адресно-опросная;
  • адресно-аналоговая.

Наиболее проста в использовании – пороговая пожарная сигнализация. К достоинствам этой системы относят:

  • доступную цену;
  • легкость монтажа;
  • простоту при последующей эксплуатации.

К недостаткам пороговой сигнализации относят большое время отклика и отсутствие централизованного управления за работой датчиков.

К оптимальному варианту сигнализации в соотношении цена-качество относят адресно-опросный тип. Приемно-контрольное устройство периодически посылает сигнальное сообщение извещателям. Среди достоинств этого типа сигнализации выделяют не только высокое качество и надежность, но и высокую степень информативности получаемых сигнальных сообщений. Главным недостатком этого типа сигнализации считается то, что пожар обнаруживается достаточно поздно.

Одним из современных и надежных типов сигнализации является адресно-аналоговый тип. При использовании этой разновидности сигнализации минимизируется возникновение ложного срабатывания. Решение о подаче сигнального сообщения принимает центральное контролирующее устройство, базируясь на приеме сведений с различных детекторов.

Подсистемы оповещения и эвакуации, автоматического пожаротушения

С подсистемой пожарной сигнализации тесно связана подсистема оповещения и эвакуации людей при пожаре. Предупреждение людей о пожаре производится посредством световых и звуковых сообщений. Для звукового предупреждения используются сирены, благодаря которым и осуществляется передача модулированного звукового сигнала или сообщения в виде текста. В роли световых сигнальных сообщений применяют специальные проблесковые маячки, которые размещают по пути следования и эвакуации людей.

Подсистемы автоматического пожаротушения относят к обязательному элементу систем противопожарной безопасности. Среди систем автоматического пожаротушения различают такие основные типы (в зависимости от типа огнетушащего вещества):

  • водяное;
  • пенное;
  • газовое;
  • порошковое;
  • аэрозольное.

Выбор того или иного оборудования зависит от типа объекта, функционального предназначения, класса пожарной опасности и ряда других факторов. При установке элементов противопожарной безопасности не нужно забывать про дымоудаление.

Для объекта, в независимости от функционального предназначения, нужно позаботиться об установке элементов противопожарной защиты. Подобное решение позволит молниеносно определить место возникновения пожара, принять меры к ликвидации очага возгорания. Системы противопожарной защиты – залог безопасности и целостности материальных ценностей.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: