Расчет пожарных рисков в Москве

Задача обеспечения пожарной безопасности (ПБ) объекта должна стоять превыше остальных для руководства или владельца. Ведь именно огонь может стать причиной гибели людей и безвозвратной порчи материальных ценностей.

Однако в погоне за красотой, экономией и модой хозяева не всегда строго придерживаются нормативных требований. В результате – жертвы, убытки, проблемы.

Одним из шагов к организации ПБ является расчет пожарных рисков. Процедура помогает устранить недочеты в противопожарной защите объекта, проанализировать вероятные пути распространения пожара и его последствия.

Понятие и необходимость расчета пожарных рисков

Пожарный риск – величина, характеризующая вероятность наступления события пожарной опасности определенного типа. Термин объединяет все возможные негативные последствия возгорания.

Пожарный риск бывает допустимым и индивидуальным. В первом случае величина уравновешивает приблизительные затраты на обеспечение ПБ объекта и вероятный ущерб от пожара. Во втором – описывает совокупность факторов, которые неминуемо приведут к человеческим жертвам.

Расчет пожарных рисков объекта проводится в таких случаях:

  • когда требования ПБ были выполнены не полностью;
  • если требуется организовать систему противопожарной защиты от опасных факторов пожара;
  • когда необходимо составить декларацию ПБ;
  • если нужно сформировать обоснование требований ПБ в процессе создания специальных технических условий на проектирование противопожарных систем для объектов с отсутствующей нормативной базой.

Расчет пожарных рисков проводится строго в соответствии с нормативной документацией опытными специалистами. Разработаны две методики расчетов: для общественных и производственных зданий и сооружений.

Преимущества процедуры расчета пожарных рисков

С помощью определения пожарных рисков объекта можно объяснить и обосновать выбор показателей:

  • пожарных отсеков и секций, их число и площадь;
  • планировочных и объемных решений здания;
  • расстояния между готовыми и планируемыми объектами;
  • путей эвакуации: количество, расположение, ширину, протяженность;
  • эвакуационных выходов;
  • материалов и мест размещения противопожарных преград;
  • средств локализации огня, пожаротушения;
  • типа систем оповещения и управления эвакуацией в ручном режиме;
  • разработки, монтажа и применения автоматических комплексов пожаротушения.

Расчет пожарных рисков можно доверять только специализированным организациям с соответствующей лицензией. В этом случае величина будет определена точно и без погрешностей.

Порядок проведения расчета пожарных рисков

Процедура вычисления пожарных рисков поэтапная и ведется строго по такому алгоритму:

  1. Сбор исходной информации. На этом этапе специалисты анализируют план и объемно-планировочные решения здания, материалы изготовления конструкций и ограждений. Если речь идет о складе или производственном помещении, учитывается наличие горючих веществ или легковоспламеняющихся материалов.
  2. На основании детального анализа состояния ПБ объекта делается вывод о реальном уровне пожарной безопасности. При этом на принятое решение влияют такие факторы, как динамика распространения очага возгорания и пожара, состав и вероятность срабатывания противопожарных систем, негативные последствия воздействия огня.
  3. На третьем этапе составляется сценарий вероятного развития пожара. При этом выполняется расчет возможного направления перемещения огня и надежности конструкций здания.

После необходимых расчетов производится оценка пожарных рисков объекта, которая должна выявить соответствие конкретного проекта нормативным требованиям.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: