проектирование эвакуационных лестниц общественных зданий

К одной из первоочередных задач для пожарной безопасности на любом объекте является обеспечение молниеносной эвакуации людей в случае возникновения любой аварийной ситуации, включая и возникновение пожара. Для безопасной эвакуации людей следует позаботиться об освобождении эвакуационных путей и выходов. Особое внимание на любом объекте следует уделять техническому состоянию эвакуационных лестниц.

Эвакуационные лестницы и их типы

В соответствии с законом России эвакуационными лестницами называются те лестницы, которые используются для эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара. Существует несколько типов эвакуационных лестниц:

  • внутренняя лестница, расположенная на территории лестничной площадки;
  • внутренняя лестница открытого типа;
  • внешняя лестница открытого типа.

К основному функциональному предназначению эвакуационных лестниц относится возможность обеспечения свободного потока людей, которые спускаются с различных этажей строения с выводом их к эвакуационному выходу.

Требования к размещению эвакуационных лестниц

Проектирование тех или иных разновидностей эвакуационных лестниц производится на основе нормативно-технической документации. Требования, предъявляемые к таким лестницам, нормы расположения, списки допустимых величин излагаются в СНиП, ГОСТах. При составлении проекта расположения и последующего монтажа лестниц следует придерживаться таких правил:

  1. Минимальное количество эвакуационных выходов и лестниц из зданий – с этажа – два, если на этаже есть помещение, в котором в свою очередь должно быть расположено два выхода для эвакуации людей.
  2. По специальной формуле, приведенной в своде правил, рассчитывается расстояние между эвакуационными лестницами.
  3. Определенные требования предъявляются к числу ступеней и ширине/высоте ступеней. Так, максимальная высота ступени не должна превышать 0,22 метра, а ширина – не менее 0,25 метра.
  4. Освещение эвакуационных лестниц должно выполняться согласно требований СП.

Особые требования при проектировании предъявляются к размерам, уклону лестниц, которые нужно неукоснительно соблюдать во избежание нарушения целостности лестниц в будущем. Проектирование и расчет числа и места размещения эвакуационных лестниц производится, исходя из таких характеристик как:

  • пропускной способности для каждого здания;
  • расстояний, которые люди должны преодолеть до эвакуационных выходов, безопасных мест;
  • степени освещенности и задымления выходов в случае возникновения пожара.

Особенности проектирования эвакуационных лестниц

В случае составления проекта внутренних и внешних пожарных лестниц берется во внимание класс пожароопасности сооружений и степень огнестойкости. Учитывая эти показатели, а также число людей, которых гипотетически нужно будет эвакуировать проводятся расчеты конструктивного строения перил, ступеней и пролетов.

Можно сказать, что практически нет таких сооружений, из числа многоэтажных, общественного и производственного типа, где не нужно было бы установить аварийные выходы с пожарными эвакуационными лестницами. Спроектированные и установленные эвакуационные лестницы (как наружные, так и внутренние) согласно СНиП и правил противопожарной безопасности дают возможность людям, без паники в течение короткого промежутка времени покинуть здание.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: