проведение пожарно технической экспертизы

Пожарно-техническая экспертиза – документ, экспертиза, которая назначается в судебном порядке при условии, когда есть необходимость для определения причины возникновения очага возгорания, обстоятельств, которые способствовали возникновению пожара. К основной задаче пожарно-технической экспертизы относят установление истинной причины возникновения пожара. Только узнав причину пожара, возможно выявить людей-виновных в появлении очага возгорания и в последствие взыскать ущерб в материальном и моральном эквиваленте.

Пожарно-техническая экспертиза и ее разновидности

Проведение пожарно-технической экспертизы согласовано с Уголовно-процессуальным законодательством России. В соответствии с законодательной базой нет определенных ситуаций, когда нужно проводить пожарно-техническую экспертизу. Этот вопрос находится в полномочии человека, который проводит расследование, берется во внимание обстоятельства конкретного дела.

 

Есть несколько видов пожарно-технической экспертизы:

  • первичная;
  • дополнительная;
  • повторная.

Первичная экспертиза, как показывает название, проводится в первый раз, даже в случае назначения перед этим других типов экспертизы, включая химическую или криминалистическую. Дополнительная экспертиза назначается в случае выявления спорных вопросов после проведения первичной экспертизы. Дополнительную экспертизу проводит эксперт, который был назначен для проведения и первичного обследования.

Повторная экспертиза назначается при наличии сомнений в правильности и обоснованности сделанных выводов пожарно-технической экспертизы. Основные случаи проведения повторной экспертизы:

  • доказанная профессиональная некомпетентность эксперта, который проводит первичную экспертизу;
  • нарушение правил составления акта-экспертизы;
  • несогласованность исходных сведений и сделанных выводов;
  • расхождение во мнениях членов экспертной комиссии.
Пожарно- техническая экспертиза в Москве
  • доказанная профессиональная некомпетентность эксперта, который проводит первичную экспертизу;
  • нарушение правил составления акта-экспертизы;
  • несогласованность исходных сведений и сделанных выводов;
  • расхождение во мнениях членов экспертной комиссии.
Фиксированная цена
НЕ ПОДНИМАЕМ СТОИМОСТЬ
- Гарантия фиксированной цены
Мы составляем смету по вашему запросу, с оборудованием от проверенных поставщиков и с применением расходных материалов надлежащего качества. Исходя из этого сметная стоимость не самая низкая по рынку, но она адекватна уровню качества услуг, используемых материалов, исполнения монтажных работ и сроку гарантийного обязательства

Кроме того, в зависимости от субъектов проведения различают единоличную, комиссионную и комплексную разновидности пожарно-технической экспертизы. Так, для проведения единоличной экспертизы назначается один субъект, комиссионной – ряд экспертов (комиссия). В процессе проведения комиссионной экспертизы ряд экспертов проводят необходимые измерения и составляют общее заключение-вывод. Если существуют разногласия между членами комиссии, каждый из экспертов делает отдельное заключение.

Сертификаты

Правильное составление вопросов для назначения пожарно-технической экспертизы

независимая пожарно - техническая экспертиза в Москве

Для того чтобы правильно произвести пожарно-техническую экспертизу, важно позаботиться о четкой постановке вопросов перед специалистом-экспертом. Необходимо позаботиться в первую очередь о правильной формулировке вопросов с применением специальных терминов. Вопросы должны быть предельно четкими и ясными. Примерный список вопросов:

  • место нахождения очага возгорания;
  • пути распространения огня;
  • способы распространения огня (по вертикали, горизонтали, в наклонной плоскости);
  • причины выгорания конструктивных элементов в том или ином месте;
  • какие материалы начали гореть в первую очередь

После этого нужно конкретизировать сведения относительно обстоятельств, которые привели к возникновению пожара, включая свойства горящих материалов и предметов, наличие искр при горении, температуру воспламенения. Далее переходят к вопросам, которые связаны с соблюдением пожарной безопасности на объекте, с выявлением технических причин возникновения пожара.

Пожарно-техническая экспертиза – сложная процедура, для выполнения которой нужно привлекать специалистов в данной сфере. Сложность проведения экспертизы усугубляется в случае отсутствия предметов или фрагментов, которые возможно изучить и сделать обоснованные выводы и заключение. В связи с этим для проведения подобной экспертизы важен профессиональный подход и специальные знания.

Каталог Ростехпроект
Заполните форму, которая поможет нам составить точную смету для вашего объекта
Дополнительные услуги
Сэкономьте нам время на составление коммерческого предложения, а мы сэкономим ваш бюджет на пожарную безопасность!
Согласование в МЧС
Не спешите уходить

Обратившись к нам Вы гарантировано получите не только
лучшую цену на рынке, но и самое главное - создадим эффективное
решение задач по пожарной безопасности, в рамках вашего бюджета

Добавить сайт в закладки
Чтобы не потерять наш сайт -
добавьте его в избранное
Ctrl + D

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: