Неисправность противопожарного трубопровода может стать причиной бед и непоправимых потерь. Тушильное оборудование всегда должно оставаться в рабочем состоянии, и не только потому, что это регламентирует закон, но и для того, чтобы сохранить жизни людей и материальные ценности защищаемого объекта. Гидравлическое испытание необходимыо для проверки прочности и плотности трубопроводов. Испытания проводят на противопожарных и других трубопроводах. Для всех сетей установлены единые сроки выполнения испытаний

  • после выпуска оборудования или деталей системы;
  • в завершении мотажа трассы;
  • в процессе использования.
Сертификаты

Испытание противопожарного водопровода

Противопожарный водопровод подвергается гидроиспытаниям раз в три года, если сеть не подвергается коррозии, и раз в два года при наличии коррозии.

Методика испытаний заключается в следующем:

  1. Определяется требуемый расход воды на тушение пожаров для конкретного объекта.
  2. На внешней водопроводной сети отмечаются пожарные гидранты, которые могут предоставить необходимый расчетный объем воды.
  3. Регистрируется время гидравлического испытания.
  4. Включаются повысительные насосы на насосной станции.
  5. Выполняется вычисление фактического расхода воды для тушения огня.
  6. Производится сравнение требуемого и реального расхода жидкости.

По результатам гидравлических испытаний противопожарного водопровода делаются выводы, которые заносятся в специальный акт. Документ составляется в двух экземплярах — для пожарной охраны и водоканала.

Фиксированная цена
НЕ ПОДНИМАЕМ СТОИМОСТЬ
- Гарантия фиксированной цены
Мы составляем смету по вашему запросу, с оборудованием от проверенных поставщиков и с применением расходных материалов надлежащего качества. Исходя из этого сметная стоимость не самая низкая по рынку, но она адекватна уровню качества услуг, используемых материалов, исполнения монтажных работ и сроку гарантийного обязательства

Методика проверки пожарного водопровода

Существует несколько методик проверки пожарного водопровода на водоотдачу:

  1. Объемный способ. Расход воды в этом случае определяется при помощи мерного бака вместимостью не менее 0,5 м3, время наполнения которого фиксируется секундомером. Расход вычисляется по формуле.
  2. С применением ствола-водомера. Устройство представляет собой стандартный пожарный ствол, оснащенный манометром и сменными насадками. Для расчета расхода воды требуется знать проходимость и сопротивление насадки, а также давление.
  3. При помощи водомеров. При использовании этой методики водомеры больших диаметров оборудуются переходниками и соединительными головками, после чего включают в сети.
  4. Посредством пожарной колонки. Данная методика предполагает оснащение пожарной колонки двумя прямыми трубами длиной 50 см и диаметром 6,6 см, а также соединительными головками. К корпусу колонки подключается манометр. Согласно показаниям манометра и табличным параметрам определяется расход воды.
Вы получаете все в одном месте: от КП до реализации
Проверка склада по пожарной безопасности
Ирина Никитина
Старший специалист
Комплексное обслуживание противопожарных систем
Гарантируем лояльность пожарного инспектора

Наиболее частой проверке (не реже 1 раза в год) подлежат линии большой протяженности и удаленные от насосных узлов, магистрали с максимальным расходом воды, трубопроводы, размещенные на взрывоопасных объектах.

Проверка пожарных кранов на водоотдачу

Пожарные краны проверяются на водоотдачу два раза в год. При этом контролируется водоотдача самых высоко расположенных кранов, которые называют диктующими.

Водоотдача — потребление воды за фиксированный период времени. Для ее определения применяют гидротестер. Устройство включает манометр, отрезок рукава длиной 1 м, соединительную головку и сопло. Также в комплект входит переходная головка, механизм для открывания вентиля и маховик.

Испытания проводит комиссия, в которую входят представители исполнительной организации и ответственное лицо предприятия, на котором расположен кран.

Процедура проверки пожарного крана на водоотдачу состоит из нескольких этапов:

  • с пожарного шкафа срывается пломба и открывается дверца;
  • отсоединяется пожарный рукав;
  • к вентилю подключается гидротестер;
  • под сопло подставляется емкость, куда будет стекать вода;
  • через тестер пропускается вода, и снимаются показания манометра при вытекающей жидкости;
  • вентили закрываются, шкаф приводится в первоначальное состояние.

Испытания пожарного крана на водоотдачу позволяют определить прочность элементов крана под давлением, надежность их соединения, герметичность сальников, уровень давления и расход воды.

По итогам проверки комиссия делает вывод о состоянии пожарного крана. Если устройство признается неисправным, то его или ремонтируют или устанавливают новое.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: