Спринклерное пожаротушение Москва

Ежедневно и повсеместно возникающие по различным причинам пожары забирают человеческие жизни, наносят вред здоровью и имуществу. Для того, чтобы своевременно потушить возникший пожар и максимально снизить уровень наносимого им ущерба, разработано много различных систем пожаротушения. Одна из них – спринклерная система.

Спринклерное пожаротушение – основные принципы

Рассматриваемая система предназначена для локальной ликвидации возгорания. Представляет собой трубопроводную сеть, на которой установлены водные распылители, называемые спринклерами.

Принцип действия сприклерной системы такой: при достижении в зоне, в которой находится спринклер, определенной температуры, он автоматически включается. Возникшее локальное возгорание в помещении активирует лишь один или несколько распылителей воды в том месте, где температура повышается до заданного предела. Такой подход позволяет эффективно справиться с возгоранием и минимизировать ущерб от распыляемой воды.

Согласно нормативным документам, утвержденным на государственном уровне, на ряде объектов предусмотрена установка спринклерной автоматической системы тушения пожара в обязательном порядке:

  • производственные сооружения;
  • административные здания;
  • общественные здания, рассчитанные на большое скопление людей.

По желанию некоторых владельцев, такая система устанавливается и в частных домах.

Спринклерная система – устройство

Устройство системы имеет два типа:

  1. Система для отапливаемого помещения. В трубопроводной сети постоянно, под давлением, находится вода или другая смесь для тушения. Давление обеспечивается насосами. Предусмотрен один основной насос и один-два резервных.
  2. Система для неотапливаемого помещения. В холодное время года вода с труб спускается, они заполняются сжатым воздухом. При возгорании воздух (при помощи автоматического клапана) быстро выходит из трубопровода, система моментально заполняется водой.

В автоматической спринклерной системе, как правило, существует возможность запустить процесс тушения пожара вручную. Это может пригодиться, например, в зданиях с высоким потолком, когда температура при воспламенении в зонах, где расположены спринклеры, не всегда поднимается до нужного значения.

Стоит отметить, что проектирование и все необходимые расчеты должны проводиться только организациями, которые имеют необходимые разрешения для выполнения этого типа работ.

Система обычно устанавливается на потолок, но возможен и настенный монтаж. Располагаются спринклеры в системы в соответствии с двумя схемами: с перекрытием и без перекрытиями орошаемых зон.

Помимо заполненного водой трубопровода, спринклерная система включает в себя распылители воды, или спринклеры – ключевые элементы системы.

Спринклер снабжен тепловым замком – стеклянной колбой со специальной жидкостью, реагирующей на определенную температуру, либо плавкой вставкой. Когда температура возле спринклера поднимается до заданных отметок, колба с жидкостью разрушается, либо расплавляется вставка, открывается выход к воде и оросители распыляют воду над зоной возгорания.

Температура, при которой разрушается тепловой замок, колеблется в пределах от 57 до 343 °С. Для каждого типа замка предусмотрено время, за которое он должен разрушиться.

Преимущества спринклерной системы тушения пожара

Система обладает рядом преимуществ:

  • автоматическое срабатывание при возгорании;
  • не использует для работы электричество;
  • находится в постоянной готовности к работе;
  • имеет продолжительный эксплуатационный срок.

Кроме того, наносит минимальный вред имуществу, так как срабатывает один или несколько спринклеров непосредственно над возгоранием.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: