Основное функциональное предназначение систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) связано с предупреждением людей о возникновении пожара и организацией их эвакуации. В общем виде СОУЭ представляет собой систему взаимосвязанных элементов, которые обеспечивают своевременное информирование людей о начавшемся пожаре.

Что представляет собой СОУЭ?

СОУЭ – комплекс мер и технических средств, предназначенных для оповещения людей о появлении очага возгорания и организации эвакуации всех находящихся людей из помещения. При этом информирование людей о пожаре и эвакуация производятся тем или иным способом, или совокупностью этих способов:

  • подачей звуковых или световых сигнальных сообщений в отдельные помещения;
  • воспроизведением текстовых сообщений (в них будут показаны пути эвакуации, направление);
  • расположением знаков безопасности, облегчающими процесс эвакуации людей;
  • включением знаков безопасности и освещения;
  • открыванием дверей выходов для эвакуации людей.

Типы СОУЭ

Особое внимание следует уделять звуковым сигналам СОУЭ. Так, в соответствие с нормами звуковые оповещатели разделяются на звуковой и речевой типы. В случае звукового оповещения применяют сирены, а в случае речевого – громкоговорители. Основная цель звукового оповещения состоит в том, чтобы проинформировать людей о начавшемся пожаре и необходимости молниеносной эвакуации из здания.

В зависимости от метода оповещения, разделения всей площади здания на определенные зоны СОУЭ делят на пять типов. Выбор того или иного типа СОУЭ производится в зависимости от ряда факторов, включая такие как:

  • функциональное предназначение здания;
  • вместимость площадь;
  • количество посетителей;
  • этажность;
  • категория зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Так, для первого и второго типов СОУЭ характерны звуковые оповещения (сирены, тонированные сигнальные сообщения) и световые оповещатели (мигающего типа, световые – «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности). СОУЭ 3 – 5 типов выглядят в виде автономного централизованного комплекса. Количество и разнообразие входящих в состав комплекса элементов может варьировать в зависимости от конструктивных особенностей здания и его функционального назначения.

Требования к размещению звуковых оповещателей

Основные блоки, характерные для всех систем СОУЭ:

  • коммуникационный блок и блок управления;
  • усилительные устройства;
  • микрофонные консоли выносного типа, которые облегчают работу на удалении;
  • источники звука (сигнала) – например, микрофоны на диспетчерском пульте;
  • громкоговорители (оповещатели, помещаемые на стену, рупорного типа);
  • генераторы тотального сигнала, радиоприемники;
  • световые оповещатели.

Звуковое и речевое оповещение необходимо на большинстве объектов, на необходимость оснащения объекта подобными устройствами не влияют площадь, этажность или функциональное предназначение помещений. Громкоговорители используют в системах 3-5 типов. Сирены применимы в системах 1 и 2 типов, кроме того, сирены используют в качестве дополнительного источника оповещения тех или иных зон (в случае, если основной тип оповещения – речевой).

Для трансляции звуковых сообщений по различным зонам оповещения применяются громкоговорители разного конструктивного строения и звуковые оповещатели. Число звуковых и речевых оповещателей, их размещение и мощность должны в полной мере обеспечивать необходимый уровень звука на территории всех помещений одного здания согласно нормам ГОСТов.

Речевые оповещатели, помещаемые на стену, должны быть на расстоянии не меньше 2,3 метров от уровня пола. Оповещатели не должны снабжаться регуляторами громкости, а подключение их к сети должно быть произведено без разъемных устройств. Звуковые сигнальные сообщения оповещения должны быть отличимы от звуковых сигнальных сообщений (по тональности).

В любом случае пожарные оповещатели, которые устанавливаются на том или ином объекте, должны обеспечивать своевременное информирование людей о пожаре, а также своевременную эвакуацию людей из здания. Где бы не размещались такие оповещатели (в любом месте здания), уровень громкости устройств должен превышать допустимый шумовой уровень. При этом, если в здании выделяют зоны для оповещения о пожаре, то нужно определиться с очередностью информирования людей о пожаре. Оповещатели должны работать на протяжении времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания.

СОУЭ – сложная система взаимосвязанных между собой элементов, при слаженной работе которой люди смогут получить своевременное информирование о пожаре.

Такие системы предназначены для функционирования в тех или иных условиях, выполняя разнообразные функции – от передачи музыки или сообщений до отсылки тревожных сообщений на мобильный телефон.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: