Монтаж датчиков пожара в Москве

Установка пожарных извещателей пламени — неотъемлемая часть противопожарного комплекса. От правильности выбора устройств и качества их установки зависит порой человеческая жизнь.

Расстановка и монтаж пожарных извещателей производятся в соответствии с нормативной документацией. Процесс установки многоэтапный и требует профессионального подхода.

Виды пожарных извещателей

Установка датчиков зависит от типа устройств. Различают такие виды извещателей:

  • Тепловые. Используются в помещениях и зданиях с хранением продукции или материалов, горение которых сопровождается выделением большого количества тепла. Отличаются устойчивостью к влаге, пыли, загазованности и магнитным излучениям, создающим помехи для срабатывания датчиков.
  • Дымовые. Реагируют на чрезмерные концентрации дымовых частиц в воздухе. Устанавливаются обычно в общественных и жилых зданиях.
  • Извещатели пламени. Обнаруживают открытый огонь, после чего посылают сигнал на тушильное оборудование. Применяются на складах, в ангарах и на открытых площадках. Бывают двух видов: инфракрасные и ультрафиолетовые.

Пожарные датчики классифицируются также по способу обнаружения точного места возгорания, принципу обмена информацией с приемно-контрольным прибором и конструктивному устройству.

Монтаж дымовых извещателей

При определении требуемого количества дымовых датчиков учитывается площадь защищаемого помещения и площадь зоны, которую может контролировать одно устройство.

При установке дымовых пожарных извещателей должны соблюдаться такие требования:

  • устройства размещаются непосредственно под перекрытиями (в 10 см от стены) или на колоннах, стенах и других несущих конструкциях (10 — 30 см от перекрытия и 10 см от угла);
  • при проектировании системы пожаротушения, необходимо продумать расположение датчиков так, чтобы зона защиты каждого была максимальной;
  • линейные дымовые извещатели монтируются на перегородках таким образом, чтобы оптическая ось приемного устройства и источника проходила на расстоянии более 10 см от перекрытия;
  • источник и приемник  следует размещать на строительной конструкции так, чтобы в процессе работы системы в зону обнаружения пожара не попадали посторонние предметы.

Зона охвата одного прибора в помещении высотой до 3,5 м составляет 85 м2. Если помещение в 2 — 3 раза выше, контролируемая площадь снижается до 55 м2. В очень высоких помещениях (более 12 м) дымовые извещатели устанавливаются в два уровня: точечные под потолком и линейны — на стенах.

Монтаж извещателей пламени в Москве

Датчики, обнаруживающие открытый огонь, могут размещаться на перекрытиях, на стенах и даже на технологическом оборудовании.

Потолочные приборы располагаются на расстоянии 10 см от углов, настенные — на расстоянии 30 см.

Важно избегать при установке оптических помех, которые могут мешать реагировать датчику на пламя.

Размещение тепловых извещателей

Тепловой пожарный датчик имеет вид термостойкого кабеля, регистрирующего изменения температуры по всей длине. Тепловые извещатели прокладываются на потолке и на стенах помещения.

Установка теплового датчика имеет свои особенности:

  • на открытых пространствах термокабель монтируется на удаленности не менее 50 см от перекрытий потолка;
  • внутри помещения датчики прокладываются на расстоянии 8 — 10 м между собой;
  • нежелательно устанавливать кабель в «мертвой зоне», которая образуется в пределах 15 — 20 см по потолку и столько же вниз по стене в виде треугольника.

Для качественной фиксации кабеля в случаях, когда нет возможности надежно закрепить его на потолке или стене, используется натянутый трос.

Установка ручных пожарных извещателей

В связи с тем, что включение ручного устройства организует сам человек, его расположение должно обеспечивать удобный доступ людям.

Высота размещения таких приборов — 1,5 м от пола. Их устанавливают на стенах помещений.

Нельзя загромождать подход к ручным датчикам и монтировать их в местах, где планируется расстановка мебели.

Расстояние между извещателями — не более 50 м (в помещении) или 150 м (на улице).

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: