Ремонт системы дымоудаления

Дым по статистике чаще приводит к смерти людей при пожаре, чем огонь. Учитывая оснащение практически всех жилых, нежилых и рабочих помещений техникой и  оборудованием, а также применение горючих материалов для отделки, наличие исправной системы дымоудаления просто необходимо, так как в случае возгорания выделяется колоссальное количество дыма.

Комплексы дымоудаления предназначены для предотвращения распространения дыма в соседние помещения и отведения его за пределы здания.

Алгоритм действия системы дымоудаления

Противопожарное оборудование для устранения дыма представляет собой специальные системы приточно-вытяжной вентиляции, которые устанавливаются для отвода дыма и газов. Благодаря комплексу дымоудаления эвакуационные пути остаются незадымленными, что дает возможность людям быстро добраться до безопасного места.

Отведение дыма позволяет снижать температуру воздуха в помещении и поддерживать минимальное содержание кислорода для обеспечения вывода людей из зоны горения.

Принцип работы системы дымоудаления основан на стандартных физических законах, когда теплый воздух поднимается вверх, а теплый опускается вниз. Если задымление слишком высокое, включаются мощные вентиляторы, ускоряющие процесс удаления дыма и поступления чистого воздуха.

Проведение техобслуживания дымоудаления Москва

Страшно представить, что будет, если во время пожара не сработает система дымоудаления. В задымленном помещении поднимается паника, людям трудно сориентироваться в пространстве и попасть на эвакуационный путь.

Неисправность системы дымоудаления зачастую является причиной безответственного отношения руководства объекта к противопожарному оборудованию. Спроектировать и установить дымоудаление недостаточно. Важно регулярно фиксировать работоспособность устройств в период их срока службы. Для этого используется комплекс работ по техническому обслуживанию (ТО) систем дымоудаления.

Своевременное проведение техобслуживания позволяет на ранней стадии обнаруживать неполадки и оперативно их устранять.

Выполнять сервисные работы имеют право специализированные организации с лицензией МЧС.

Виды работ по ТО систем дымоудаления

Техническое обслуживание противопожарной вентиляции осуществляют ответственные сотрудники объекта и лицензированные службы. Процедуры проводятся аналогичные, но в разные сроки:

  1. Визуальный осмотр оборудования: электротехнической составляющей щита дистанционного управления, электропанели этажного клапана щита местного управления, исполнительных устройств, вентиляторов, насосов, а также противопожарной сигнализации. Специалисты фиксируют отсутствие грязи, ржавчины, налета и механических повреждений. На предприятии осмотр выполняют ежедневно, с привлечением специалистов — ежемесячно или ежеквартально (в зависимости от типа договора).
  2. Контроль рабочего положения переключателей и выключателей, а также световой индикации. Проводится с той же периодичностью, что и предыдущая процедура.
  3. Анализ исправности основного и аварийного источников питания и автоматического переключения с одного на другой. На объекте проводится каждую неделю, нанятыми специалистами — раз в месяц или раз в квартал.
  4. Проверка рабочего состояния основных частей системы осуществляется еженедельно на предприятии и ежеквартально или ежемесячно сотрудниками организации.
  5. Контроль работы оборудования в ручном и автоматическом режимах. Выполняется в те же сроки, что и пункт 4.
  6. Метрологическая проверка КИП и измерение сопротивления защитного и рабочего заземления проводится раз в год.

Раз в три года специалисты замеряют сопротивление изоляции электрических цепей.

Обращаться за помощью в проведении ТО дымоудаления можно только в надежную и проверенную организацию, после работ которой нельзя будет усомниться в исправности системы.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: