Световые системы оповещения при пожаре

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) представляет собой комплекс мер и специальных средств, основное функциональное предназначение которых связано с передачей сведений о возникновении пожара и путях эвакуации. Кроме того, эта система дает возможность людям молниеносно эвакуироваться – для этого включаются специальные средства оповещения. Основная суть оповещения состоит в воздействии на рецепторы людей (слуховые и звуковые), в связи с чем оповещатели делятся на световые и звуковые устройства.

Что представляет собой световое оповещение людей при пожаре

Основное функциональное предназначение световых систем (оповещателей) связано с управлением эвакуацией людей при пожаре. Эффективность оповещателей этого типа – высока в случае задымления путей эвакуации. Если на объекте световые указатели размещены в необходимых местах, то эвакуация не займет много времени.

В первую очередь световое извещение реализуется посредством размещения в помещениях:

  • световых табло;
  • ламп сигнального типа;
  • фотолюминесцентных указателей;
  • знаков.

Разновидности световых оповещателей

Работа световых табло осуществляется от электрической сети. При этом в качестве источника энергии может выступать система электроснабжения здания (220 В) и слаботочная сеть устройств противопожарных автоматических устройств (12 или 24 В). В случае работы оповещателей от сети 220 В необходимо приобрести дополнительно аккумуляторные устройства – в таком случае работа оповещателей не остановится при отсутствии электроснабжения того или иного здания.

Световые табло сопровождаются надписями типа «Аварийный выход», «Выход» и другими, которые облегчают эвакуацию людей из здания.

Сигнальные лампы – эффективный способ оповещения людей для эвакуации при пожаре. Часто подобные устройства помещают на фасады сооружений. В круглосуточном режиме такие устройства находятся включенными. При срабатывании пожарной сигнализации лампы начинают мигать – это сигнал людям, находящимся рядом, отреагировать, позвонив в пожарную службу.

Фотолюминесцентные указатели – современные знаки, которые внешне представляют собой обыкновенные таблички. Для того чтобы они были заметны и в темное время суток, на их поверхность наносят фосфорсодержащий состав или специальную пленку. Так, в светлое время суток эти таблички видны в достаточной мере и указывают на расположение опасного места (зона). В темное время суток они благодаря нанесенному составу видны в достаточной мере.

Эвакуационные знаки пожарной безопасности

Эвакуационный знак пожарной безопасности – знак пожарной безопасности, функциональное предназначение которого связано с предупреждением людей о грядущей опасности, для информированности людей о месте размещения различных объектов на пути. В зависимости от конструкции знаков их можно разделить на две большие группы (в зависимости от наличия электропитания):

  • без электропитания;
  • с электропитанием (с внутренней подсветкой).

К первой группе относят фотолюминесцентные, световозвращающие и несветящиеся. Кроме того, знаки могут быть плоского и объемного вида. Знаки второй разновидности читаются с различных сторон (направлений).

В соответствие с ГОСТом, который касается организации пожарной безопасности, предельная видимость в результате задымления составляет 20 метров, в связи с чем и минимальное расстояние для оповещателей светового типа – тоже 20 метров. Сосредоточение дымовой завесы происходит в основном в районе потолка, что может мешать чтению знаков пожарной безопасности, размещенных высоко. Если дым – основной фактор при пожаре, то тогда знаки пожарной безопасности предпочтительнее размещать в районе пола.

Требования к размещению и использованию эвакуационных знаков безопасности:

  1. Знаки безопасности должны быть окрашены в зеленый цвет.
  2. Текст надписи выполняется на русском языке, но возможно дублировать надпись и английским языком.
  3. Знаки, обозначающие эвакуационные выходы, должны иметь объемный вид.
  4. Знаки «Выход» и «Запасной выход» располагают над дверями, которые ведут к выходу.

Необходимость размещения системы оповещения и эвакуации людей при пожаре не вызывает сомнений. На каждом объекте должна быть установлена такая система, важно произвести правильную установку подобного оборудования на основании грамотно составленного проекта. Правильно спроектированная и установленная система оповещения и эвакуации людей – залог сохранности жизни и здоровья людей.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: