Система наружного водоснабжения

Наличие на объекте и технически исправное состояние наружного противопожарного водоснабжения – ключевой фактор (параметр), который определяет успешность тушения пожара и спасения материальных ценностей, жизни людей.

На объекте согласно законодательства России должны создаваться условия для забора воды при тушении пожаров.

Полномочия по обеспечению пожарной безопасности и организации системы наружного противопожарного водоснабжения возлагаются на организации местного управления.

Виды наружного противопожарного водоснабжения

В соответствие  с законодательными нормами различают такие виды наружного противопожарного водоснабжения:

  • пожарные гидранты;
  • водоемы;
  • водонапорные башни;
  • насосы;
  • наружные водопроводы.

Наружные водопроводы – составная часть противопожарного оборудования. Прокладка этих водопроводов производится с наружной части сооружений, объединяя с водопроводами хозяйственного и питьевого функционального назначения. Если не предусмотрено наличие водопроводной системы, то востребованными устройствами в таких условиях становятся искусственные водоемы, с установкой объемных емкостей-резервуаров. Если в водоемах наблюдается существенное заболачивание берегов, то необходимо установить колодцы с фильтрами, которые очищают воду, избавляя ее от загрязнений.

Можно не устанавливать систему наружного противопожарного водоснабжения в таких случаях:

  • при условии, если в городе (селе) проживает менее 50 людей;
  • на территории стоят 1- и 2-этажные здания;
  • для помещений складского типа;
  • для пунктов приема сельскохозяйственной продукции;
  • для строений, использующихся для торговли и общественного питания;
  • в случае отдельно расположенных гостиничных комплексов, вокзалов, поликлиник.

Монтаж наружного противопожарного водоснабжения

Перед установкой пожарного трубопровода нужно провести дополнительные расчеты для выявления необходимого диаметра труб, с определением расхода воды, необходимого для тушения пожара. Пожарные гидранты – специальные устройства в колодцах, которые используются для забора воды из трубопровода. Число гидрантов рассчитывается в зависимости от особенностей сооружений, размещенных в непосредственной близости от зданий.

Для обеспечения бесперебойной работы наружного водопровода нужно проводить периодические испытания-обслуживание. Так, два раза в год осматривают гидранты, при необходимости – производят замену отдельных частей, которые находятся в неисправном и ненадлежащем состоянии.

Неотъемлемая составляющая наружного водоснабжения – насосы. Место размещения насосов – насосные станции. Если населенные пункты имеют небольшую площадь с одним источником электрического обеспечения, то на насосных станциях должен быть размещен дополнительный насос с двигателем внутреннего сгорания. Основное функциональное предназначение насосных станций связано с перегонкой воды по системе для поддержания определенного давления. Насосные станции – помещения, в которых расположены насосы, устройства электрического питания и трубопроводы.

Пожарные гидранты – специальные устройства, которые используются для забора вод с целью тушения очага возгорания. Различают гидранты двух видов: подземные и надземные. Подземные гидранты располагаются ниже уровня земли, надземный – выше уровня земли (конструктивно выглядит как колонка с установочной головкой).

Водонапорные башни относят к разновидности емкостей для воды, использующихся для тушения пожаров. Водонапорные башни регулируют напор и расход воды в водопроводах. Монтаж башен происходит из расчета расположения их на начале и конце водопроводной сети.

Основные конструктивные элементы водонапорной башни: опора-ствол и резервуар. Для защиты от замерзания воды водонапорная башня укрывается шатром. Если не предпринять такие меры, то вода при замерзании расширяет стенки опоры и вода выльется из емкости. Разновидность водонапорных башен – водонапорные резервуары, которые используются для хранения количества воды, необходимого для эффективного тушения пожара. Водонапорные башни и резервуары снабжаются специальными устройствами для измерения уровня воды.

Системы противопожарного водоснабжения представляют собой системы, в которых вода должна отвечать требованиям доступности в любое время дня и наличия в достаточном количестве для ликвидации очага возгорания. Для обеспечения мгновенного реагирования на очаг возгорания система наружного водоснабжения должна находиться в исправном состоянии.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: