пожаротушение ЦОД

В дата-центрах должны обязательно находиться планы пожаротушения. План тушения огня — это документ, разработанный и оформленный в установленном порядке, основанный на нормативных требованиях и отражающий оценку вероятности возникновения пожара на конкретном объекте и методы его подавления.

Особенности работы дата-центров

Центр обработки данных (ЦОД), или дата-центр, представляет собой высокотехнологичное помещение, заполненное телекоммуникационным оборудованием и другими устройствами, осуществляющими сбор, хранение и обработку различной информации.

Услугами дата-центров пользуется множество руководителей предприятий, бизнесменов и компаний для хранения важных сведений.

Дата-центры имеют особенную планировку и должны размещаться в надежных зданиях. Каждый ЦОД является единой системой, элементы которой решают определенные задачи:

  • информационную;
  • телекоммуникационную;
  • инженерную.

Обеспечение пожарной безопасности дата-центра, разработка мероприятий по предупреждению распространение и ликвидации огня и правильная подготовка сотрудников крайне важны, так как пожар может стать причиной утраты огромного объема информации.

План пожаротушения имеет вид документа, включающего текстовую и графическую части и оформленного на листах формата А4, сшитых в твердом переплете.

Текстовая составляющая плана тушения пожара дата-центра подробно описывает особенности объекта, порядок действий пожарных бригад и персонала в случае возгорания, правила применения автоматизированных систем и оборудования.

В этой части должны содержаться такие сведения:

  • наличие, размещение и вид автоматической системы пожаротушения, описание мер противопожарной системы;
  • расположение пожарных гидрантов, резервуаров, пожарного водопровода, водоемов на близлежащей территории;
  • тип используемого огнетушащего вещества;
  • алгоритм действий пожарных бригад в случае возникновения пожара;
  • описание наиболее пожароопасных участков;
  • наличие и характеристики взрывопожароопасных веществ;
  • варианты развития пожара;
  • решения по организации эффективного тушения огня, ограничению распространения пожара на соседние участки и здания.

Графическая часть плана тушения пожара в дата-центре представляет собой детальную схему объекта с условными обозначениями. На ней должны быть изображены наиболее важные объекты дата-центра с описанием их назначения и характеристик, планировка помещений, основные и запасные входы и выходы, размещение оборудования.

Также на плане отражается направление движения личного состава пожарных бригад.

Порядок разработки плана пожаротушения дата-центра

Составление плана тушения пожара ЦОД является обязанностью назначенного ответственным сотрудника. Согласование и утверждение документа выполняют руководитель дата-центра и начальник Специального управления Федеральной противопожарной службы.

Ответственный за разработку плана пожаротушения обычно обращается в специализированную компанию, занимающуюся подобными делами и имеющую соответствующую лицензию.

Формирование такого документа требует специальных навыков, знания законов и последовательности работ.

Сотрудник дата-центра обязан предоставить правдивые данные, на основании которых специалист Ростехпроекта будет разрабатывать план.

Процесс ведется поэтапно:

  • сначала детально исследуется объект, его конструктивные и технические особенности, количество и тип оборудования, расположение, прилегающая территория;
  • далее изучается нормативная литература и другие сопутствующие материалы, в которых отражаются методики ликвидации огня в дата-центрах;
  • с опорой на полученные данные, составляются определяются места, где наиболее вероятен пожар, составляются сценарии возможного развития чрезвычайной ситуации;
  • как результат — вырабатываются оптимальные методики тушения огня в различных ситуациях.

Профессиональный подход к составлению планов пожаротушения в дата-центрах позволит грамотно организовать совместную работу пожарных подразделений и сотрудников центра, что необходимо для сохранения дорогостоящего оборудования и ценной информации.