пожаротушение в серверных помещениях

План пожаротушения, как документ, в котором предоставлена оперативно-тактическая характеристика объекта, и рекомендации по ликвидации возгораний на его территории, обязательно должен учитывать специфику организации.

При составлении ПТП для серверных помещений нужно иметь в виду, что этот тип объекта имеет повышенную степень пожароопасности. К оснащению серверных предъявляются особые требования.

Это нужно для того, чтобы сделать их как можно более безопасными в плане возникновения пожара и эффективной его ликвидации.

Пожарная безопасность серверной

Серверные – это комнаты, в которых располагают специализированные программно-аппаратные комплексы, серверы, отвечающие за обслуживание сети объекта:

  • хранение файлов;
  • защита информации;
  • управление доступом к интернету;
  • обработка данных и другие задачи.

Поскольку помещение серверной насыщено высокотехнологичным электрооборудованием, в нем должны поддерживаться особые условия:

  • температура: 18–27 град.;
  • влажность: 20–80%;
  • обязательно кондиционирование воздуха;
  • запыленность не выше 0,75 мг/м куб.,

и так далее относительно освещенности, давления, вибрации и иных факторов среды.

Что касается пожарной безопасности, серверные в обязательном порядке оборудуют пожарной сигнализацией и системой газового пожаротушения. Запрещено использовать иные пожаротушащие вещества, кроме газа.

На тот случай, если пожар в серверной все же произойдет, готовят документ, в котором описывают план по тушению огня, спасению людей и минимизации ущерба.

План пожаротушения для серверной

Для серверной комнаты включает текстовую, в том числе и расчетную, и графическую части.

Основная текстовая часть плана включает:

  1. Общую характеристику серверной. Описывается планировка помещений, конструктивные решения, даются спецификации на основные противопожарные системы:
    • дымоудаления;
    • сигнализации;
    • тушения огня;
    • кондиционирования и вентиляции.
  2. Расчеты, по итогам которых составляется прогноз развития пожара (пожаров). Даются сценарии возможных возгораний в серверной и дальнейшего распространения пожара по зданию с учетом пожарных рисков, расположения и характеристик помещения.
  3. Рекомендации по порядку действия сотрудников пожарной службы, прибывших на объект в случае пожара. Описывается взаимодействие персонала объекта с работниками МЧС в случае возгорания, даются инструкции по применению технических средств ПТ.
  4. Детальное описание состава оперативного штаба ПТ: расчет сил, которые необходимо будет направить на ликвидацию пожара.

В графической части ПТП серверной должны быть представлены схемы и планы, на которых:

  • отражено местоположение пожарного водоема;
  • указано расположение системы водоснабжения всего здания;
  • конкретизировано размещение технических средств пожаротушения в помещении;
  • показано место серверной комнаты на общем плане здания.

Важной составляющей любого ПТП, кроме того, является схема обмена информацией с городскими службами и организациями жизнеобеспечения: МЧС, милиция, скорая помощь, водоканал и другие.

В конце ПТП включают таблицы с расчетами, характеристиками оборудования и другие приложения.

При разработке плана для серверной комнаты важно учитывать особенность помещения и находящегося внутри оборудования.

Так как вычислительная техника очень чувствительна к высоким температурам и водной среде, при подготовке ПТП планируют в качестве огнетушащего вещества использовать только газ. Автоматическая система пожаротушения для серверных также должна быть газовой.

Рекомендуется использовать хладоновые ГОТВ при проектировании и установке АУПТ в серверном помещении. При тушении огня эти газы не оказывают коррозионного воздействия на дорогостоящую аппаратуру. Кроме того, они высокоэффективны, отличаются повышенной проникающей способностью и безопасны для здоровья человека.

Мы разрабатываем планы пожаротушения для объектов любой сложности, в том числе и пожароопасных. Быстро и качественно составим план по тушению пожара в серверном помещении. Осуществим согласование документов в МЧС России.

Мы гарантируем нашим клиентам качественную и оперативную работу!

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: