Противопожарные воздуховоды

Дома в современном мире обустраиваются по самым передовым технологиям. Способствует этому потребность человека в повышении уровня комфорта жизни и использование им большого количества различных электроприборов, а также автоматизация процессов производства для облегчения труда. Это, в свою очередь, ведет к понижению уровня безопасности жилищ и производственных помещений, поскольку увеличивает вероятность возникновения пожаров.

Пожар – разрушительное бедствие,  уничтожающее имущество и дорогостоящее оборудование, отнимающее бесценные жизни. Основная причина гибели людей – не сам огонь, а удушение угарным газом, который, в том числе, выделяется и при горении различных материалов. Для предотвращения подобных ситуаций используется противопожарная вентиляция.

Требования пожарной безопасности к вентиляции

Противопожарная вентиляция предназначена для обеспечения максимально эффективной очистки помещений и путей эвакуации от продуктов горения, а также для подачи чистого воздуха. 

Актуальность обеспечения пожарной безопасности (ПБ) вентиляции обусловлена тем, что непосредственно система вентиляции может быть причиной распространения огня и дыма. При корректной установке и эксплуатации оборудования обеспечивается эффективная защита от распространения возгорания.

Существуют общие принципы расположения элементов вентиляционного оборудования, которые обеспечивают ПБ вентиляционных систем. Например, для помещений с категорией пожароопасности А и Б применяются только защищенные элементы. Системы, предназначенные для взрывоопасных помещений и помещений общего пользования, не могут устанавливаться в одном месте. В помещениях, где воспламенение не может быть замечено вовремя (например, подвальные и складские помещения), монтаж вентиляционного оборудования категорически запрещен. Кроме того, вентиляционное оборудование должно регулярно проходить плановые технические осмотры и проверки.

Противопожарные воздуховоды

По воздуховодам при пожаре пламя и дым с легкостью могут распространиться по всему зданию далеко от очага возгорания. В конкретных случаях противопожарные воздуховоды оснащаются огнезащитой:

  • на складах горючих смазочных и легковоспламеняемых материалов;
  • в местах с пребыванием большого числа людей: торговые центры, офисы, жилые многоквартирные дома;
  • в зданиях с высокими температурами: бани, сауны, котельные.

Огнезащита воздуховодов выполняет ряд функций:

  1. Во-первых, увеличивает время, за которое продукты горения попадают в вентиляцию.
  2. Во-вторых, изолирует огонь, ограничивая доступ кислорода к нему.

Воздуховоды с огнезащитой обеспечивают удаление дыма и горючих газов из помещения.

В качестве огнезащиты используют базальтовое волокно, огнезащитную краску и специальный напыляемый материал. Материал изготовления трубопроводов — листовой металл.

Пожарный клапан для вентиляции

Пожарные клапаны – механизмы, которые перекрывают вентиляционные системы, не допуская распространения огня и дыма по воздушным каналам, и повышают огнестойкость здания в целом. Они недороги и просто монтируются в воздуховоды как круглого, так и прямоугольного сечения.

Различают такие типы устройств:

  • Нормально закрытые. Заслонка такого клапана постоянно закрыта, но при задымлении открывается, обеспечивая подачу чистого воздуха в помещения.
  • Нормально открытые. Такие клапаны постоянно открыты и не мешают движению воздуха по вентиляционной системе. При возгорании они автоматически перекрывают воздуховоды, предотвращая распространение дыма и огня в другие помещения.
  • Двойного действия. При пожаре такой клапан закрывается и препятствует распространению огня, а после открывается, обеспечивая подачу чистого воздуха и выведение дыма из помещения.
  • Дымовой клапан. Монтируется исключительно в системах дымоудаления. В обычном состоянии он закрыт, при пожаре открывается для удаления дыма.

В зависимости от типа крепления, пожарные клапаны делятся на стеновые (крепятся в проем стены или к потолку) и канальные (монтируются в воздуховод).

Четкую работу заслонки пожарного клапана при пожарной тревоге обеспечивает привод клапана. Он может быть пружинным с тепловым замком (оптимален для помещений, в которых не предусмотрена система централизованного управления), электромеханическим или электромагнитным (централизованное управление, регулировка и контроль приводом).

Габаритные размеры пожарных клапанов начинаются от 150*150 мм для воздуховодов с квадратным сечением, от 150 мм в диаметре для воздуховодов с круглым сечением. Предельные размеры пожарных клапанов варьируются в зависимости от того, насколько велико сечение воздуховодов зданий промышленного или общественного назначения. Производители подобного оборудования изготавливают такие клапаны на заказ, если предоставленный ими модельный ряд не удовлетворяет потребностям заказчика.

Огнестойкость пожарных клапанов варьируется от одного до двух часов.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: