Пожарная безопасность завода на 2018 год

Обеспечение пожарной безопасности на предприятии является составным элементом охраны труда. Четко спланированная пожарная безопасность – гарант сохранности материальных ценностей и жизни людей. Пожарная безопасность представляет собой разработку и выполнение мер, не допускающих возникновение возгорания на территории объекта.

Задачи, выполняемые в рамках соблюдения пожарной безопасности на предприятии

Пожарная безопасность на предприятии предусматривает выполнение следующих задач:

  • выполнение комплекса мер, связанных с ограничением распространения огня;
  • снабжение тех или иных объектов оборудованием и системами оповещения работников предприятия о возникновении пожара;
  • принятие мер по контролю за соблюдением работниками правил пожарной безопасности;
  • повышение осведомленности сотрудников и должностных лиц о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности.

В обязательном порядке на предприятии разрабатываются требования пожарной безопасности, включающие в себя требования к безопасности находящихся внутри сотрудников, требования к помещениям производственного и служебного типа и требования к функционированию отопительного оборудования, вентиляции и хранению материалов.

Ответственность за организацию пожарной безопасности возлагается на руководителя предприятия, а ответственность за пожарную безопасность в отдельных цехах возлагается на начальников цехов и отделов. За соблюдение требований документации и актов по охране труда и соблюдение противопожарной безопасности отвечает специально назначенное лицо.

На том или ином предприятии издается приказ о проверке за работой системы пожаротушения и сигнализации, с назначением ответственного лица, которое следит за их техническим состоянием. Число первичных средств пожаротушения соответствует категории помещений.

Что входит в понятие пожарной безопасности на предприятии

Важным элементом обеспечения пожарной безопасности на предприятии является организация обучения. Обучение предполагает:

  • проведение инструктажей (вводного, первичного, внепланового и целевого);
  • проведение занятий и сдача экзаменов по пожарно-техническому минимуму;
  • проведение противопожарных тренировок и программ по обучению.

Особое внимание на предприятии должно уделяться обеспечению электробезопасности. Так, необходимо не только обеспечить надлежащую защиту от поражения электрическим током, но и обеспечить надежную пожарную безопасность. Половина возгораний на предприятии, по статистически проверенным данным, происходит по причине нарушений электробезопасности. Для обеспечения электробезопасности назначается ответственное лицо.

В обязательном порядке на предприятии должны составляться приказы:

  • об утверждении лица, ответственного за пожаробезопасность на предприятии;
  • о назначении ответственных лиц за электроснабжение, средства пожаротушения и пожаробезопасность в отдельных цехах и лабораториях;
  • о согласовании правил по пожарной безопасности;
  • о плане, в соответствие с которым с работниками проводится обучение и инструктажи.

На предприятии должны вестись журналы регистрации проведенных инструктажей, учета первичных средств пожаротушения, технического состояния и проверки знаний и умений сотрудников при работе с электрическими установками и оборудованием.

Разработка и составление инструкции по пожарной безопасности осуществляется с учетом особенностей самого предприятия, технологических процессов, применяемого оборудования, материалов и экобезопасности. Четко спланированная и надежно организованная пожарная безопасность на предприятии позволит избежать пожара, а в случае его появления – принять молниеносные меры к устранению.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: