Установка пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации представляет собой совокупность связанных между собой устройств, использующихся для молниеносного обнаружения и ликвидации пожара, эвакуации людей из горящего помещения.

Автоматические установки пожаротушения функционируют вместе с системой оповещения и контроля за эвакуацией людей, пожарной сигнализацией.

От правильности и тщательности монтажа систем пожаротушения зависит дальнейшее функционирование устройств.

Установка пожарной сигнализации

Необходимость монтажа системы пожаротушения на объектах не вызывает сомнений.

Так, обязательно наличие подобной системы согласно нормам пожарной безопасности Российской Федерации на следующих объектах:

  • складских помещениях;
  • архивах;
  • торговых помещениях;
  • автостоянках закрытого типа;
  • серверных помещениях;
  • сооружениях производственного и непроизводственного типа.

Факторы, учитываемые при установке устройств

Установленное на объектах оборудование должно затормозить распространение огня, локализовать и не допустить дальнейшее распространение пожара. Для установки оборудования обращаются в специализированные компании. В каждом конкретном случае, на том или ином объекте сотрудники компании, устанавливающие оборудование, исходят из особенностей и характеристик самого объекта:

  • площади объекта;
  • количества и функционального назначения помещений;
  • наличия коммуникаций;
  • разновидности находящихся внутри помещений материалов;
  • требований к эвакуации людей.

Пуско-наладка системы пожаротушения относится к трудоемкой процедуре, которая состоит из ряда последовательных этапов, включая проведение ряда электротехнических, водопроводных и сварочных работ различного уровня сложности. 

Процесс установки автоматических систем пожаротушения включает в себя монтаж на потолке пожарных датчиков, подключение датчиков к контрольной панели и установка емкостей с огнетушащим веществом.

Установка системы пожаротушения  выполняется в полном соответствии с противопожарными требованиями и нормами. Если будут зафиксированы нарушения в соблюдении этих норм, то в последствие возможны ложные срабатывания системы, в результате чего нарушается система оповещения людей. Основной параметр, который берется во внимание при проектировании и монтаже – разновидность системы пожаротушения.

Стоимость монтажа системы пожаротушения зависит от ряда факторов, включая сложность, длительность выполнения работ, необходимость срочного исполнения и объем помещений.

Монтаж пожарного оборудования состоит из ряда последовательных этапов:

  1. Поставка на объект необходимых материалов, устройств.
  2. Предварительная проверка (испытание) оборудования на предмет  функционального состояния.
  3. Прокладка кабельных трасс и трубопроводов.
  4. Монтаж оборудования (насосов, блоков питания, оповещателей, оросителей, извещателей).
  5. Подсоединение устройств к коммуникациям и инженерных устройств на объекте (электросети, водоснабжения).
  6. Пуско-наладочные работы и проверка оборудования.
  7. Подготовка необходимой для сдачи работы документации.

Перед монтажом системы пожаротушения обязательно создание проекта. На этом этапе выбирается оборудование, оптимальное для монтажа на каждом конкретном объекте, с учетом температурного режима и конструктивных особенностей здания (сооружения). Важное значение на этапе проектирования имеет категория по взрывопожароопасности ряда помещений и объекта, с учетом риска возгорания участков. Если на конкретном участке объекта фиксируются высокие показатели риска возгорания, то тогда там рекомендуется монтаж систем порошкового и аэрозольного типа.

Монтаж любой разновидности системы пожаротушения состоит в объединении устройств в единое целое. Так, в обязательном порядке монтируются датчики, подсоединяется сигнализация, фиксируются распылители и организуется хранение огнетушащих веществ.

Обязательно сервисное обслуживание системы после установки, что даст возможность контролировать функциональное состояние входящих в состав системы устройств. Проведение тщательного монтажа системы пожаротушения – залог бесперебойной работы оборудования.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: