план эвакуации людей

Изготовление планов эвакуации людей при пожаре определяется нормами и стандартами. Это не просто рисунок, а информативный плакат, который обеспечивает помощь и защиту людей во время пожара.

Люди редко обращают внимание на эвакуационные план, развешенные на стенах зданий. Да и о вероятном возникновении опасной ситуации тоже мало кто задумывается.

Однако находясь в общественном месте: учреждении или организации, необходимо быть внимательным, ведь именно эти «картинки» на стенах станут путеводителями в случае пожара и помогут спасти жизнь.

Назначение плана эвакуации людей

Благодаря плану эвакуации решаются такие задачи:

  • наглядно отображаются эвакуационные пути и выходы, по которым следует двигаться в случае возгорания;
  • указываются места размещения противопожарных установок, систем оповещения и защитных средств;
  • перечисляются действия сотрудников и посетителей объекта при обнаружении огня;
  • обеспечивается помощь пожарным бригадам при проведении аварийно-спасательных мероприятий;
  • осуществляется регулярный инструктаж и обучение персонала правилам пожарной безопасности.

В дневное время суток или при наличии электричества достаточно воспользоваться стандартным эвакуационным планом.

Для ориентации в темном помещении или коридоре необходимо использовать фотолюминесцентными планами эвакуации.

Содержание эвакуационного плана

План вывода людей из горящего здания должен включать два части:

  1. Графическую, в которую входит отображение планировки объекта с указанием лестниц и лестничных клеток, эвакуационных и аварийных путей и выходов, расположение противопожарного оборудования, спасательных и медицинских средств и точного места нахождения данного плана эвакуации для лучшего ориентирования людей.
  2. Текстовую, включающую сведения о способах информирования людей о пожаре или опасной ситуации, порядке эвакуации и вызове пожарной службы, скорой помощи или газовщиков, ручном пуске противопожарных установок, методах отключения электроэнергии и оборудования, действиях персонала в случае выявления огня.

План эвакуации имеет вид таблицы установленного размера и содержит помимо основной информации такие данные:

  • заголовок;
  • адрес объекта с указанием этажа, на котором находится план;
  • расшифровку условных обозначений и символов;
  • название организации, составившей план (в левом нижнем углу);
  • маркировка по ГОСТу, отражающая данные производителя, дату изготовления, яркость и длительность свечения (для люминесцентных планов).

Визуально план эвакуации выглядит как схема эвакуационных путей с обозначением помещений, лестниц и других элементов, вокруг которой расположены тексты с важной информацией.

Виды планов эвакуации

Эвакуационные планы не все одинаковые.

В зависимости от места размещения и размеров объекта выделяют такие виды планов:

  • Этажные. Такой план представляет собой полный чертеж этажа, на котором отмечены эвакуационные пути и выходы. Пользоваться этажным планом несколько затруднительно, так как непросто найти нужный путь или выход на общем чертеже.
  • Секционные. Данный вид плана разработан для того, чтобы не «потеряться» в большом пространстве этажа и быстро сориентироваться в случае пожара. Секционные планы устанавливаются в нескольких случаях:
  • при площади этажа более 1000 м2;
  • если на этаже есть несколько выходов, отделенных друг от друга и других частей этажа стенами или перегородками;
  • при размещении на этаже турникетов, раздвижных, подъемных или вращающихся дверей;
  • если пути эвакуации слишком сложные и запутанные.
  • Локальные. По такому плану легко найти выход из определенного помещения. Локальные планы размещаются в гостиничных номерах, каютах судов и комнатах общежитий.

В некоторых случаях составляются эвакуационные транспортные планы, разрабатывающиеся для судов, вагонов поездов, самолетов и других видов транспорта.

Перечисленные виды планов отличаются не только степенью информативности, но и размерами: этажный и секционный — 600 мм х 400 мм, локальный — 400 мм х 300 мм.

Изготовление плана эвакуации людей

Эвакуационные планы располагаются в зданиях и сооружениях (кроме жилых), если имеет место единовременное пребывание на этаже более 10 человек. Если на объекте одновременно находятся 50 и более человек, то в дополнение к плану составляется инструкция, устанавливающая действия персонала при пожаре.

Поэтому проблема оснащения зданий эвакуационными плана всегда остается «на плаву».

Начертить и оформить эвакуационный план может ответственный человек, назначенный руководителем учреждения, или даже директор.

Однако учесть все требования, установленные регламентом, и правильно разработать план эвакуации не так просто. Особенно, если речь идет о крупном объекте.

Поэтому лучше в таких вопросах обращаться к специалистам. Заниматься составлением и изготовлением планов эвакуации могут только организации с лицензией МЧС и разрешением на ведение подобного вида деятельности.

Профессионалы не только грамотно разработают планы для конкретного объекта, но и используют качественные материалы для их изготовления. Особенно это актуально для фотолюминесцентных планов эвакуации, в которых светоотражающее покрытие должно строго соответствовать нормам.

После разработки план эвакуации не нужно утверждать, а сразу можно эксплуатировать.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: