Испытания ограждений крыш Москва

Испытания ограждений крыш и любых пожарных ограждений относится к обязательной процедуре для обеспечения пожарной безопасности объекта, регламент проведения которых оговорен в ГОСТе Р 53254-2009.

Испытания нужно проводить днем, в светлое время суток. Эту разновидность работ должны выполнять сотрудники, прошедшие соответствующую аттестацию и обучение. В соответствие с нормативной документацией испытания нужно проводить один раз в пять лет, внешний визуальный осмотр – один раз в 12 месяцев.

Периодичность проведения испытаний ограждений крыш

Ограждения на крышах домов подлежат регулярной проверке, поскольку неправильно установленные подобные элементы могут привести к плачевным последствиям. Для того, чтобы вы были уверены в том, что они действительно правильно смонтированы и находятся в рабочем состоянии, нужно осуществлять периодическую проверку.

Испытания наружных лестниц и ограждений крыш осуществляют в четком соответствии с регламентом и техническим свойствам. Работы по испытанию ограждений крыш производятся оперативно и тщательно, а по окончанию испытаний организация должна предоставить ряд документации:

  • протокол испытаний;
  • рекомендации по ликвидации сделанных замечаний (при их обнаружении);
  • копии документации на оборудование (испытательное), специально аттестованных сотрудников;
  • лицензию МЧС.           

Периодичность и регулярность проверок оговорено в нормативной документации. Так, ограждения крыш в первую очередь испытывают при приеме здания (сооружения) в эксплуатацию. Ограждения крыш нужно поддерживать в функционально исправном состоянии, при этом не меньше раза в 12 месяцев обследовать на предмет целостности конструкции, после чего обязательно составлять акт о состоянии ограждений.

Один раз в 5 лет прочность и надежность ограждений проверяется с использованием специального испытательного оборудования, по результатам проверок оформляется протокол. При нахождении нарушений целостности конструкции или неисправностей рекомендуют провести ряд ремонтных работ.

Как проводят испытания ограждений крыш

Особенности проведения испытаний ограждений крыш:

  1. Испытания проводят днем, в светлое время суток, четко придерживаясь правил техники безопасности.
  2. Места проведения испытаний огораживаются и обозначаются специальными знаками.
  3. Размеры ограждений определяются визуальным способом, с использованием рулетки, линейки и штангенциркуля.
  4. Расположение и установку ограждений определяют визуальным способом, ориентируясь на рабочие чертежи. Визуально проверяется и герметичность качества швов сварных соединений, а также и качество (надежность) защитного покрытия от действия ржавчины.
  5. Надежность ограждения кровли сооружения определяется с помощью действующей горизонтальной нагрузки 0,54 кН (54 кгс) в местах, размещенных на расстоянии, не превышающем 10 метров друг от друга по периметру помещений. Нагрузка выдерживается на протяжении двух минут.

Перед проверкой нужно с особой тщательностью подготовить место проверки, в непосредственной близости не должно быть чужих наблюдателей. Отдельное внимание сотрудники специализированных компаний обращают на надежность креплений ограждающих элементов. В этих точках не должно быть потертостей и ржавчины. По желанию руководящего персонала проверки могут быть проведены в любое время, в независимости от времени проведения предыдущей проверки.

Испытания-проверки осуществляют специализированные компании, в штате которых сотрудники, имеющие опыт работы в данной сфере. Эти специалисты должны иметь допуск на выполнение подобного рода работ. Кроме того, организации должны располагать соответствующим надежным испытательным оборудованием, находящимся в исправном состоянии.

После завершения испытаний составляется акт испытания ограждений крыш. При выявлении нарушений составляется список параметров, которые нужно исправить. Протокол испытаний хранится у лица, который отвечает за выполнение проверку – владельца здания (объекта) в течение периода эксплуатации. Выполнение испытаний ограждений крыш – залог пожарной безопасности на объекте.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: