пожаротушение в серверных помещениях

При ликвидации очага возгорания и тушения пожара в серверных неприемлемо применение порошкообразных веществ и воды в качестве огнетушащих веществ. Газовое пожаротушение для серверной как эффективный, безопасный и экологически безвредный способ ликвидации очага возгорания.

Пожаротушение в серверных помещениях

Газовое пожаротушение – разновидность пожаротушения, при котором используются в качестве огнетушащих газовые огнетушащие вещества. Газовое пожаротушение применяется в тех случаях, тех помещениях и объектах, где другие виды тушения пожаров, неприемлемы. К таким объектам относят музеи, архивы, помещения с размещенным внутри электрическим оборудованием, серверные и пр.

Серверная – помещение, имеющее повышенную степень пожароопасности. Согласно существующим нормативным требованиям для обеспечения пожарной безопасности нужно такие помещения оснащать системами автоматической сигнализации и пожаротушения. Северные комнаты относят к категории Ф5 (взрывопожарной и пожарной опасности).

К преимущественным особенностям газового пожаротушения в серверных относят:

  • отсутствие токсических составляющих в огнетушащем веществе;
  • отсутствие вреда окружающей среде;
  • молниеносность ликвидации негативных последствий пожара (30 секунд);
  • отсутствие дополнительных работ по уборке помещений после применения газового пожаротушения и пр.
В серверных существует острая необходимость в монтаже системы газового пожаротушения. Своевременность обеспечения пожарной безопасности дает возможность сохранить электрическое оборудование, компьютеры и прочую технику в сохранности. Газовое пожаротушение в таких условиях – оптимальный и приемлемый вариант в отличном соотношении цена-качество.

В состав автоматической установки газового пожаротушения входят:

  • баллоны (емкости), в которых хранятся огнетушащие вещества;
  • узлы управления;
  • трубопроводные элементы и насадки, благодаря которым газ выходит в помещение;
  • приемно-контрольное устройство;
  • пожарные извещатели.

Используемые газы для установки газового пожаротушения

Газ в сжиженном или сжатом виде используется в качестве огнетушащего вещества в газовых автоматических системах. При этом газ хранится в специальных емкостях (баллонах) под давлением. Газовые огнетушащие вещества, используемые для ликвидации очага возгорания и последствий в серверных комнатах:

  • инерген;
  • углекислый газ (менее предпочтителен в связи с опасностью для здоровья человека);
  • хладон (нетоксичный и негорючий газ);
  • Novec 1230 (газ нового поколения, справляющийся с негативными последствиями пожара).

Механизм тушения состоит в вытеснении кислорода более тяжелым газом. Единственное условие для работы установки автоматического газового пожаротушения при использовании углекислого газа и инергена – отсутствие людей в помещении.

Для этого в системе предусмотрены звуковые и световые извещатели, которые предупредят людей о необходимости покинуть помещение.

Автоматическая установка «Болид»

Автоматическая установка газового пожаротушения «Болид» - комплексная система, которая позволяет решать ряд задач, включая управление за функционированием пожарных извещателей и заканчивая контролем за исправностью газовых модульных элементов. Сведения от извещателей поступают на приемно-контрольную панель, после этого при обнаружении возгорания начинается процесс газового пожаротушения с использованием  огнетушащих веществ.

Благодаря блочному элементу «Болид» возможно контролировать и управлять пожаротушением в автоматическом режиме. В последнее время комплекс газового пожаротушения «Болид» пользуется востребованностью, так как с помощью этой системы возможно молниеносно ликвидировать очаг возгорания и свести негативные последствия пожара к минимуму.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: