Удаленное обучение ПТМ

Оснащение противопожарными системами — обязательное условие функционирования любого предприятия. Однако установить оборудование недостаточно. Не менее важно обучить сотрудников правилам пожарной безопасности (ПБ) и управлению системами.

Понятие пожарно-технического минимума

Каждый работник предприятия или организации должен пройти обучение по программе пожарно-технического минимума. В это понятие вкладывается обязательный минимум знаний ПБ у персонала.

Для получения ПТМ сотрудники слушаю ознакомительные лекции по правилам ПБ на конкретном предприятии. Обучение правилам пожарной безопасности обычно начинается на стадии приема на работу и стажировки и продолжается потом.

Каждый сотрудник после прослушанной информации должен знать правила эвакуации людей, как использовать огнетушители, где находятся зоны с наибольшей вероятностью возникновения пожаров или особенности распространения огня.

Цель прохождения ПТМ — повышение уровня противопожарной культуры, что увеличивает шансы на безопасную и стабильную работу предприятий.

Задача ПТМ — повышение общих технических знаний по ПБ, ознакомление с правилами ПБ, детальное изучение порядка использования первичных средств пожаротушения и технических средств противопожарной защиты.

Порядок получения пожарно-технического минимума

ПТМ — это специально разработанная программа, которая состоит из лекционных и практических занятий.

Устные уроки содержат такую информацию:

  • изучают нормативно-правовую базу в сфере ПБ;
  • последовательность действий при пожаре;
  • характеристики различных горючих материалов и веществ;
  • особенности оснащения противопожарным оборудованием зданий разных типов.

В зависимости от специфики работы предприятия и назначения зданий и сооружений, добавляются другие темы лекций. Но в любом случае сотрудник должен знать эвакуационные маршруты из всех точек здания, разбираться в материалах, уметь их хранить, а также изучить существующие системы противопожарной защиты.

Практические занятия необходимы для освоения персоналом работы с огнетушителем и другими средствами пожаротушения.

Курс ПТМ оканчивается сдачей экзамена в виде теста. Правильные ответы на вопросы билетов гарантируют получение сдающим соответствующего удостоверения. Или талона ПБ (для некоторых профессий).

Пожарно-технический минимум должны знать не только рядовые сотрудники предприятия. Комплекс составляется для следующих категорий людей, которые обязаны его изучить:

  • руководителей взрывоопасных производств;
  • ответственных за ПБ сотрудников предприятий;
  • педагогических коллективов школ и дошкольных учреждений;
  • работников, которые круглосуточно охраняют объекты;
  • активных граждан, которые проводят мероприятия по предупреждению возгораний;
  • персонала, часто выполняющего взрывопожароопасные работы.

Обучение сотрудников ПТМ является обязанностью руководителя. Составление графика и формирование списка слушателей входит в его компетенцию. В небольших учреждениях руководитель зачастую проводит лекции самостоятельно.

На крупных предприятиях руководство назначат ответственное за ПБ лицо. Такой работник должен прослушать курс ПТМ, получить удостоверение, и только потом читать лекции другим сотрудникам.

Инструктаж по технике пожарной безопасности персонал предприятия обязан проходить раз в три года. В случае, если организация связана с пожароопасным производством, сотрудники подтверждают уровень знаний ежегодно.

Ответственный подход к изучению правил ПБ поможет не только снизить количество пожаров на производстве и в быту, но и сохранить жизнь многих людей.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: