эвакуационное освещение Москва

Аварийное эвакуационное освещение является составным элементом аварийного освещения, которое дает возможность молниеносно покинуть людям горящее здание (сооружение). Этот вид освещения используется при эвакуации людей при отключении рабочего освещения.

Разновидности и тербования аварийного освещения

Аварийное освещение характеризуется как такое освещение, которое включается при нарушении целостности системы питания рабочего освещения. В зависимости от функционального предназначения аварийное освещение разделяют на эвакуационное и резервное. Аварийное эвакуационное освещение рассматривают как разновидность аварийного освещения.

Аварийное эвакуационное освещение предусмотрено для таких мест:

  • опасных для передвижения людей;
  • проходов и лестничных площадок, которые используются для эвакуации 50 человек и больше;
  • основных проходов помещений производственного типа для более 50 человек;
  • лестничных клеток домов жилого типа, высота которых составляет 10 этажей и больше;
  • помещений общественного типа и дополнительных помещений предприятий с одновременным нахождением больше 100 человек.

Для общественных и вспомогательных зданий должно быть предусмотрена установка указателей выходов, которые могут быть светового и несветового типа. Так, в световые указатели встроены источники света, которые подсоединяются к сети аварийного освещения. Несветовые указатели не содержат в своем составе источников света. В последнем случае выход обозначается специальными аварийными светильниками. Указатели монтируются на расстоянии не больше 25 метров (друг от друга), в местах поворота коридора.

Виды аварийного эвакуационного освещения

Аварийное эвакуационное освещение пожарных норм часто классифицируют на такие типы как:

  • освещение эвакуационных путей;
  • аварийное освещение мест повышенной опасности;
  • антипаническое освещение (освещение помещений больших размеров и площадей).

На всей протяженности эвакуационных путей размещают знаки безопасности, преимущественно те, которые указывают на безопасный выход людей.

Освещение эвакуационных путей (коридоров, проходов, лестничных площадок) подразумевает наличие светильников рабочего и аварийного освещения. Эти осветительные приборы подключают к сети аварийного освещения. При этом светильники аварийного освещения при остановке функционирования рабочего освещения должны работать на протяжении одного часа.

В процессе размещения (монтажа) аварийных светильников следует учитывать наличие освещения мест с перепадами уровня пола (т.е. ступеньки), поворотов коридоров, мест коридоров перед выходами.

Аварийные светильники в обязательном порядке устанавливаются на участках с расположенными планами эвакуации, установками пожаротушения и экстренного оповещения. Проектирование аварийного освещения производят заранее, до момента выбора мест расположения планов эвакуации людей и пожарного оборудования.

Освещение мест повышенной опасности – необходимая разновидность аварийного освещения, которая нужна для завершения крайне опасного технологического процесса. Уровень освещенности, который обеспечивают светильники в таком случае, должен быть не меньше 10% от нормированного уровня освещенности (не меньше 15 лк). Включение аварийных осветительных приборов производится на протяжении не больше 0,5 секунд после прекращения работы основных светильников.

В больших по площади помещениях (площадь которых превышает 60 м2) предусмотрено антипаническое освещение, что дает возможность людям молниеносно пройти к эвакуационным выходам. Если помещения имеют небольшую площадь, с постоянным пребыванием определенного числа людей, то в них нужно устанавливать по одному осветительному прибору аварийного освещения. В особенности это касается помещений, в которых нет окон.

Требования к размещению знаков безопасности отражены в нормативных требованиях. Есть определенные нормы к оформлению эвакуационных, предупреждающих и запрещающих знаков. Эвакуационные знаки оформляются на зеленом фоне и указывают на направление движения к выходу.

Знаки устанавливаются в таких местах:

  • на стенах коридоров;
  • на лестничных площадках;
  • над дверями выходов и в прочих местах.

Знаки безопасности должны указывать на места размещения пунктов медпомощи, противопожарного оборудования и устройств экстренной связи.

Аварийное освещение на многих объектах следует размещать согласно нормативной документации, в соответствие с особенностями отдельного помещения и объекта в целом. Такое освещение даст возможность избежать негативных последствий при пожаре.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: