Акустические замеры давления шума

Звуки сопровождают человека с момента рождения.

Звук выполняет ряд важнейших функций, к которым относятся:

  • получение наслаждения и позитивных эмоций;
  • восприятие тревожных сигналов, звонков, стуков в дверь;
  • общение между людьми;
  • анализ проблем, связанных с оборудованием (когда по звуку определяется исправность устройства).

Однако звук не всегда бывает приятным. Неприятные звуки принято называть шумами. Каждый человек ежедневно сталкивается с шумами и привык к ним. Но некоторые шумы могут вредить здоровью и нести разрушения.

Шум и давление шума

Термин «шум» означает колебания частиц окружающей среды, которые воспринимаются органами слуха человека как дискомфортные, неприятные.

Звуковая волна характеризуется двумя главными параметрами:

  • скоростью распространения звука;
  • уровнем звукового давления.

Эти два показателя существенно влияют на восприятие звука человеком и на порог слышимости.

Звуковое давление – ощущаемая интенсивность шума, измеряемая в децибелах. Чтобы определить этот параметр, необходимо знать уровень мощности шума и расстояние до источника звука. Причем показатель звукового давления одного и того же устройства, например, отличается для открытого и замкнутого пространства.

Цели измерений давления шума

Основная задача проведения акустических замеров давления шума заключается в определении шумовых характеристик мест пребывания людей и источников звуков. В первом случае измерения выполняются только в естественных условиях, во втором – и в лабораторных, и в естественных.

Конкретно акустические замеры осуществляются для усовершенствования качества восприятия музыки в любых помещениях, а также для:

  • точного анализа и оценки раздражающих и неприятных звуков и шумов;
  • получения единственно верной индикации уровня опасности и вредности шумов и звуков;
  • эффективной борьбы с шумами в аэропортах, производственных помещениях, общественных и жилых зданиях.

Длительное воздействие шумов негативно влияет на внутреннее состояние человека и его эмоциональное здоровье.

Методики акустических замеров

Для определения уровня давления шума используется ряд приборов:

  • Шумомер – для измерений уровня звука при конкретных характеристиках частоты и времени.
  • Спектрометр, применяемый с целью измерения спектра шума в частях октавы или в октавных полосах.
  • Интенсиметр, необходимый для замеров уровня звуковой мощности источников шума методом сравнения.

Шумомер – самый распространенный прибор для измерения звукового давления. Устройство оснащено микрофоном, усилителем, корректирующими фильтрами, детекторами и цифровым индикатором. Микрофон прибора подключен к вольтметру, который показывает данные в децибелах.

Измерение происходит по такой схеме: звук, попадающий в микрофон, трансформируется в электрический сигнал, который увеличивает напряжение тока на входе в вольтметр.

Замеры постоянных шумов при высоком звуковом давлении

При проведении таких измерений требуется определить длительность действия шума и распределение уровней шума в пространстве. При этом важно максимально избавиться от различных помех: вибрации, колебаний температур, потоков газов и других негативных воздействий.

Для измерения характеристик постоянных шумов при высоких уровнях давления звука применяют акустические зонды, в которых отверстия для приема звука расположены на некотором расстоянии от чувствительного элемента.

Измерение шумов при низком давлении звука

В процессе проведения замеров источников низкого шума определяются такие характеристики, как октавные уровни звукового давления и уровни звука в контрольных точках, а также показатель направленности.

При таких измерениях нижняя граница динамического диапазона микрофона должна быть минимум на 5 децибел выше аналогичного уровня собственного шума устройства в определенном частотном диапазоне.

Современные технологии

Высокоэффективные шумомеры стоят дорого – цены на некоторые модели доходят до 300 тысяч рублей. Есть и более дешевые варианты, однако качество замеров будет на порядок ниже.

Если необходимости проводить точные замеры нет, то можно установить специальную программу на смартфон или компьютер. Причем точность измерений на мобильном устройстве будет всего на 5 децибел отличаться от показаний на профессиональном оборудовании.

Чтобы получить консультацию по интересующей Вас услуге  –  заполните форму ниже или

позвоните нам по телефону +7 (495) 212-05-87: